Sbrinz-Galetten mit Salat

Zutaten

500 gr. Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
20-30 gr. Butter, in Flocken
100 gr. frisch geriebener Sbrinz oder Samiglaiser
1 Stk. Ei
1 Stk. Eigelb
  Salz, Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebener Muskatnuss
Bratbutter
   
Salatsauce  
1/2 Stk. schön reife Avocado, geschält
1-2 TL Zitronensaft
1 Stk. kleine Zwiebel, gehackt und angedünstetf
1.5 dl Gemüsebouillon
  Salz, Pfeffer aus der Mühle
Saisonsalat

Zubereitung

Kartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen, abgiessen und ausdampfen lassen. Durch das Passe-vite treiben und noch heiss mit der Butter mischen. Sbrinz, Ei und Eigelb darunterziehen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Für die Salatsauce: Die Avocado durch ein Sieb streichen, sofort mit Zitronensaft beträufeln, Zwiebeln darunter mischen und mit der Bouillon verdünnen bis die Sauce sämig ist. Das geht mit dem Stabmixer gut. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Galetten: Bratbutter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Von der Käse-Kartoffelmasse mit Esslöffeln Häufchen in die Pfanne geben und flach drücken.

Beidseitig 2-3 min goldbraun braten.
Galetten und Salat, Apfelmus oder ein anderes Früchtekompott dazu servieren.