Käse-Broccoli-Soufflé

Zutaten
300 gr. | Broccoli |
1 EL | Margarine oder Butter |
2.5 EL | Mehl |
4 dl | Milch |
4 Stk. | Eier |
60 gr. | Geriebener Samiglaiser |
40 gr. | Geriebener Sbrinz |
3/4 TL | Salz Pfeffer |
1 mal | Messerspitze Muskatnuss |
1 mal | Messerspitze Backpulver |
Zubereitung
Den Broccoli in Röschen teilen. Die Stiele allenfalls etwas schälen und in Scheiben schneiden. Im Dampf etwa 5-10min nicht zu weich garen und abkühlen lassen.
Zur Zubereitung der Soufflé-Masse wird in einer Pfanne zunächst die Margarine erwärmt. Dann wird das Mehl unter ständigem Rühren zugegeben.
Die Pfannen dann vom Herd nehmen und die Milch dazugiessen. Dann mit dem Schwingbesen rühren und gleichzeitig aufkochen. Die Hitze dann reduzieren und weitere 2-3min köcheln lassen.
Danach etwas auskühlen lassen.
Die Eier in Eiweiss und Eigelb trennen. Die 4 Eigelbe zusammen mit dem Samiglaiser, dem Sbrinz, dem Salz, etwas Pfeffer sowie einer Messerspitze Muskatnuss unter die lauwarme Sauce mischen. Die 4 Eiweiss mit einer Messerspitze Backpulver steif schlagen. Einen Drittel des Eisschnees dann in die Käsemasse mischen und den Rest sorgfältig unter die Masse ziehen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Souffléform leicht einfetten und mit dem vorbereiteten Broccoli darin auslegen. Die Soufflé-Masse darüber giessen und die Form sofort in den unteren Teil des Ofens schieben. Während etwa 40min backen, bis das Soufflé eine goldgelbe Farbe bekommt.